Freddo ed eccesso di cibo: come far star bene il nostro intestino

Il freddo è arrivato e le feste natalizie sono vicine, in questo periodo è importante mangiare bene e promuovere il benessere dell’intestino.

Ragazza mangia all'aperto in paesaggio invernale
Ragazza mangia all’aperto in paesaggio invernale (Corriereromano.it)

L’arrivo del freddo spinge a mangiare di più per accumulare calorie, senza contare le imminenti feste di Natale, con le tavole imbandite, le tante ricette sfiziose, come l’aperitivo perfetto per le festività, e i dolci onnipresenti, come le pigne commestibili al cioccolato. Insomma, durante il periodo invernale si mette quasi sempre su peso, ma occorre fare attenzione a mangiare bene e in modo equilibrato, promuovendo il benessere dell’intestino.

Freddo, feste, ritmi impossibili, stress, sono tutti elementi che mettono a dura prova il nostro organismo. Non a caso, è in questo periodo che combacia il picco di bruciori di stomaco, di dispepsia, di reflusso gastroesofageo, di testino irritabile, di stipsi e di molti altri disturbi. In più, contro di noi si abbattono anche i sintomi influenzali, i virus tipici dell’inverno, con conseguente assunzione dei farmaci.

Benessere dell’intestino, alcune accortezze per stare bene e per combattere freddo e abbuffate

Ragazza fa colazione in inverno
Ragazza fa colazione in inverno (Corriereromano.it)

Naturalmente, cibo pesante e in eccesso, dolci, stress, influenza e molto altro ancora, comportano un’alterazione della flora batterica intestinale. Promuovere il benessere dell’intestino è fondamentale, poiché  è da qui che scaturisce circa la metà delle malattie totali. Proteggere e ripristinare il microbiota, dunque, è di essenziale importanza per stare in salute.

Bisogna rafforzare le difese immunitarie del nostro organismo, a cominciare dalla giusta alimentazione. Una sana alimentazione invernale sostiene la produzione del calore corporeo, quindi ci aiuta a combattere il freddo, grazie all’azione corretta del metabolismo, che evita un accumulo di grassi. Si devono evitare, come al solito, prodotti processati, che favoriscono le malattie infiammatorie.

Cosa mangiare durante l’inverno: la corretta alimentazione

È sempre bene, invece, consumare cibi freschi, genuini. Cosa portare in tavola? Tra i piatti caldi troviamo le zuppe, i minestroni, gli stufati. Si tratta di piatti che combattono il freddo, sono naturali e favoriscono il benessere del corpo. Anche i cereali e i legumi caldi sono prodotti sani, ricchi di proteine e antiossidanti. I vegetali di stagione, come verza, spinaci, radicchio, carote, patate, sono fonte di vitamine e di minerali.

Questi aiutano a proteggere le difese immunitarie, così come la frutta di stagione, come kiwi e agrumi, ricchi di vitamina C, fanno bene. È importante consumare anche le giuste quantità di frutta secca, ricca di vitamina E e di zinco, utili anche per la protezione della pelle, mentre infusi caldi e tisane garantiscono piacevoli momenti di benessere e idratano l’organismo.

Tra i cibi che promuovono la produzione di calore ci sono le uova, oppure la carne e il pesce (da consumare sempre in modo limitato), oppure i latticini, gli yogurt e il parmigiano. E ancora, il miele, le spezie, come curcuma, zenzero, peperoncino e cannella, che aiutano ad aumentare la temperatura corporea, stimolando il metabolismo. Un pezzetto di cioccolato fondente aiuta a combattere la stanchezza e a fornisce magnesio, stimolando il sistema nervoso.

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