Benefici del melograno, tutte le proprietà del frutto rosso

I benefici del melograno sono stati riconosciuti già dalle popolazioni antiche. La bacca di colore rosso intenso è un antiossidante naturale, dissetante e con diverse proprietà ottimali per il proprio organismo. Scopriamo insieme tutto quello che c’è da sapere?

Che cos’è il melograno?

L’albero del melograno (Punica granatum) appartiene al genere Punica e alla famiglia delle Lythraceae. La melagrana è il frutto composto da bacche di colore rosso intenso, con forma rotonda e buccia molto dura esterna che le preserva da eventuali sbalzi di temperatura durante la fioritura. I semi sono commestibili e sono circondati dalla polpa morbida e succosa (la bacca rossa).

Le varietà che esistono nel mondo sono tantissime, caratterizzate da dimensione e colore differente oltre che gusto e consistenza.  Le più note sono la Acco e Wonderful dal gusto agrodolce, la Valenciana e la Dente di cavallo dal gusto molto dolce.

Quali sono i benefici del melograno?

I benefici del melograno sono tantissimi per la salute e l’organismo. Tra i più importanti evidenziamo:

  • È un antiossidante natural, ricco di acido punicico e punicalagina;
  • Ha una potente azione antinfiammatoria;
  • Migliora la pressione delle arterie;
  • Favorisce il sistema cardiovascolare;
  • Ha una spiccata azione antibatterica;
  • Ottimale per l’equilibrio intestinale grazie alla presenza di fibre;
  • Frutto ottimale per anziani e sportivi, grazie alla fonte di potassio e acqua che reintegra il fabbisogno totale giornaliero;
  • È un rinfrescante per le gentive, cavo orale eliminando una possibile infiammazione;
  • È un supporto durante il periodo della menopausa, diminuendo tutti i suoi sintomi grazie dal selenio e betacarotene;
  • Stimola il sistema immunitario, con principi attivi che contrastano i classici malanni di stagione come influenza, raffreddore e sinusite;
  • Promuove la concentrazione e la memoria.

Il frutto del melograno appartiene al gruppo degli alimenti che sono ricchi di Vitamine A e C, insieme a fibre – sali minerali e acqua. Gli arilli, che sono le parti esterne che si mangiano, possono apportare una quantità di energia medio bassa con sole 60 calorie per 100 grammi di prodotto.

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Tra i tanti benefici anche quello astringente, riequilibrando la flora intestinale e il transito delle feci. Non mancano le funzioni gastro prottetive contrastando i danni dovuti dall’etanolo. Molto importante anche la sua funzione per la regolazione della pressione arteriosa, diventando un frutto consigliato a chi soffre di pressione alta.

Come si consuma il melograno?

Il consumo del melograno è a crudo, nonostante questo essendo molto difficile da sbucciare e pulire molte persone preferiscono il suo succo. Il liquido non è solo idratante e ricco di proprietà benefiche, perchè può essere utilizato anche per ricette elaborate oltre che cocktail analcolici fruttati.

I succhi già pronti sono a disposizione in commercio, tuttavia meglio spremere il frutto biologico in casa per consumarlo nell’immediato.

Il melograno ha effetti collaterali?

Questo frutto non presenta alcuna controindicazione, anche se è importante non esagerare con le quantità e chiedere al proprio medico di fiducia in caso di intolleranze. Sebbene le calorie del melograno siano poche, la quantità degli zuccheri semplici è media soprattutto se si consuma il succo di melograno.

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