Vediamo come si prepara una buonissima stracciatella romana calda, perfetta per accompagnare del pane casereccio.
![Stracciatella romana piatto tradizionale](https://www.corriereromano.it/wp-content/uploads/2023/12/Stracciatella-romana-piatto-tradizionale.jpg)
Probabilmente, gran parte dei non romani, non conoscono la stracciatella alla romana, una minestra saporita e sostanziosa, un piatto tipico della tradizione povera contadina, originario del Lazio, appunto, ma diffuso anche in Abruzzo, Umbria e Marche, con delle piccole varianti. Si tratta di un piatto versatile, che si può modificare a seconda della tradizione e della località.
La stracciatella alla romana, quella più classica, è composta da uova e Parmigiano, immersi in un brodo di carne. Mescolati, questi formano una specie di straccetti, ed è per questo motivo che questo piatto viene chiamato stracciatella. Una ricetta semplice da preparare, insieme alle fritto misto alla romana, in vista delle festività natalizie, per riscaldare l’animo. Piace a tutti, grandi e piccini. Come agire?
Come preparare la stracciatella calda alla romana, il piatto della tradizione povera
![Scodella con stracciatella alla romana](https://www.corriereromano.it/wp-content/uploads/2023/12/Scodella-con-stracciatella-alla-romana.jpg)
La stracciatella alla romana viene preparata spesso durante le festività invernali. Si tratta di un piatto caldo, che aiuta a combattere il freddo, inoltre, presenta un sapore molto intenso, che soddisfa il palato. Tra l’altro, come abbiamo già accennato, è una ricetta versatile, che si può arricchire e modificare a seconda del gusto e del proprio palato.
Non può mancare sulle tavole del Centro Italia, durante i giorni di festa, e allora, da dove iniziare? La preparazione è molto veloce, giusto una decina di minuti, la cottura altrettanto, una decina di minuti, pochi ingredienti per una piatto molto veloce e semplice da creare. Scopriamo gli ingredienti della ricetta base:
Uova – 4
Parmigiano Reggiano grattugiato – 100 grammi
Prezzemolo
Brodo di carne – 1,2 litri
Noce moscata in polvere
Scorza di mezzo limone
Sale
Pepe
Il procedimento per la preparazione di un piatto gustoso e caldo
Prima di tutto, tritiamo il prezzemolo e mettiamolo da parte. Dunque, in una ciotola, rompiamo le uova e aggiungiamo il formaggio grattugiato, poi aggiungiamo sale, pepe nero, scorza di limone e noce moscata in polvere. Amalgamiamo tutti gli ingredienti per ottenere un bella crema omogenea.
A questo punto, facciamo bollire il brodo di carne e versiamoci insieme il composto cremoso. Continuiamo a cuocere per 3 minuti, a fuoco medio basso, aggiungendo il prezzemolo. Spegniamo il fuoco e serviamo in tavola il piatto bello caldo. Il brodo di carne solitamente è di manzo o di pollo, in tagli abbastanza grossi.
È il grasso animale a conferire l’inteso sapore al brodo. Per arricchire il sapore, si possono aggiungere altri tipi di carne, oppure spezie e ortaggi. Altra ricetta della tradizione romana? Provate a preparare questo meraviglioso dolce.