In occasione del giorno dell’Epifania, è possibile preparare del carbone dolce da inserire nelle calze: la ricetta di Benedetta Rossi.
![Carbone dolce](https://www.corriereromano.it/wp-content/uploads/2024/01/Carbone-dolce-1.jpg)
Non può esistere Epifania senza il carbone dolce, si tratta di una preparazione molto amata dai più piccoli e realizzarlo non è impossibile, ma occorre prestare molta attenzione e seguire perfettamente tutti i passaggi.
In prima battuta, è necessario andare ad acquistare tutti i prodotti, non spaventatevi se la lista è molto lunga, il risultato vi ripagherà di tutta la fatica ed avrete un dolce squisito tipico della Befana, come il classico ciambellone.
Carbone dolce, gli ingredienti per prepararlo
![Carbone dolce](https://www.corriereromano.it/wp-content/uploads/2024/01/Carbone-dolce1.jpg)
Il giorno che porta via tutte le feste è quasi arrivato, mancano pochissime ore e sono molti quelli che hanno già acquistato le tradizionali calze, mentre c’è chi ancora non ha preparato nulla. Allora è il caso di dirlo: è ora di mettersi all’opera è preparare il carbone dolce.
Scopriamo quali ingredienti, secondo la ricetta di Benedetta Rossi, dobbiamo acquistare per preparare questo squisito dolce, saranno necessari: zucchero a velo (300 grammi), vodka (20 ml) in alternativa si può scegliere di comprare alcol alimentare, uova (serviranno 4 albumi), succo di limone, colorante alimentare nero, zucchero semolato (300 grammi), acqua (100 ml) e bicarbonato (6 grammi).
Questo l’occorrente che ci consentirà di preparare il carbone dolce, possiamo scegliere di collocarlo all’interno di piccoli sacchetti o all’interno di barattoli o metterlo dentro la calza della Befana, ovviamente prima di procedere è necessario lasciarlo raffreddare.
I passaggi da seguire
Iniziamo la nostra preparazione, come spiega Benedetta Rossi, versando all’interno di una ciotola un albume a temperatura ambiente e alcune gocce di succo di limone, quattro o cinque saranno sufficienti, poi montiamo il composto con la frusta elettrica. Quando ci accorgiamo che il preparato è abbastanza gonfio, procediamo versando prima lo zucchero a velo e successivamente la vodka (o l’alcol alimentare) senza smettere di mescolare con la frusta. Infine, versiamo il colorante nero.
A questo punto, in una pentola versiamo acqua, zucchero semolato ed e un cucchiaino di colorante nero e mettiamo a cuocere a fuoco medio. Non bisogna mescolare in questo caso, ma attendere circa una decina minuti per poi versare all’interno due o tre cucchiai di glassa e poi un cucchiaino di bicarbonato e mescolare bene. Non appena il nostro composto si gonfierà, andrà collocato in uno stampo e coperto con della carta forno, poi attendere per circa 30-40 minuti. Trascorso il tempo, il nostro carbone dolce sarà pronto da mangiare o da inserire nelle calze per i più piccoli. Un’idea molto originale e dal sapore eccezionale.