Stupisci tutti a Natale con il risotto alla melagrana: colorato e delicato, farai un figurone

Per sorprendere tutti i tuoi ospiti a Natale non puoi lasciarti sfuggire questa ricetta: il risotto alla melagrana è un’autentica bontà.

risotto melagrana facile
La ricetta del cremosissimo risotto alla melagrana: perfetto per stupire tutti a Natale – CorriereRomano.it

Le feste natalizie stanno arrivando e questo significa che, se avrai degli ospiti, dovrai sicuramente pensare al menu. Se vuoi stupire tutti allora non puoi lasciarti sfuggire questa ricetta eccezionale. Il risotto alla melagrana è una prelibatezza particolare e sfiziosa, di una cremosità incredibile e super colorata. Preparalo e farai un figurone con amici e familiari, tutti ti chiederanno la ricetta. Non lasciarti ingannare dalle apparenze, la melagrana può essere un ingrediente molo versatile e che ben si sposa con altri sapori per creare un primo piatto d’eccezione. Per prima cosa, vediamo insieme quali sono gli ingredienti che ti servono per realizzare questa squisitezza (le dosi sono per quattro porzioni):

  • 360 g di riso Carnaroli.
  • 3 melagrane.
  • 1 l di brodo vegetale.
  • 1 bicchiere di vino bianco secco.
  • 1 cipolla.
  • Sale e pepe nero in polvere q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 50 g di burro (freddo).
  • Parmigiano grattugiato q.b.

La ricetta del risotto alla melagrana: poche mosse e porterai in tavola un primo piatto degno di un ristorante stellato

riso melagrana ricetta
Risotto alla melagrana – CorriereRomano.it

Questo risotto è una vera prelibatezza, unico nel suo genere. Coloratissimo, cremoso e dal sapore speciale, è perfetto per essere gustato durante le feste natalizie o qualsiasi evento importante. Inoltre, la ricetta è veramente semplicissima, poche mosse e sarà subito pronta per essere gustata. Se vuoi una versione più leggera, puoi mantecare il riso con fontina o gorgonzola, oppure puoi usare del formaggio spalmabile come la robiola o lo stracchino.

Dunque, non ti resta che scoprire il procedimento per realizzare questo buonissimo piatto, di seguito ti svelo tutti i passaggi che devi seguire:

  1. Per prima cosa, sgrana delicatamente le melagrane e raccogli i chicchi in una ciotola.
  2. Estrai il succo dai chicchi con un estrattore oppure una centrifuga, l’importante è che il succo sia ben filtrato e liquido. Mi raccomando, lascia qualche chicco di melagrane per guarnire i piatti.
  3. A questo punto, sbuccia la cipolla e tritala finemente.
  4. Prendi una padella e versaci all’interno un filo d’olio extravergine di oliva.
  5. Scalda l’olio e unisci la cipolla, soffriggi fino a doratura.
  6. Poi, aggiungi anche il riso e tostalo delicatamente e mescolando con un mestolo di legno.
  7. Sfuma con il vino bianco.
  8. Quando il vino sarà sfumato del tutto, unisci anche il succo della melagrana.
  9. Cuoci il riso a fiamma dolce, mescolando continuamente.
  10. Una volta che il succo si sarà assorbito, aggiungi un po’ di brodo.
  11. Mescola e cuoci a fiamma bassa aggiungendo del brodo all’occorrenza. Mi raccomando, il risotto deve essere cremoso, non acquoso, quindi regolati bene con il brodo.
  12. Terminata la cottura, spegni il fuoco, aggiusta con sale e pepe e unisci il burro freddo tagliato a tocchetti.
  13. Mescola per bene, poi aggiungi anche una spolverata abbondante di parmigiano e termina la mantecatura.

Il tuo risotto alla melagrana è pronto per essere gustato. Impiatta e decora con i chicchi di melagrana che avevi messo da parte. Gusta mentre è ancora caldo e filante, sicuramente vorrai anche il bis.

Buon appetito!

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