Microonde, uso corretto: cottura e contenitori da usare

L’uso del microonde è facile e intuitivo, adatto a tutti quanti per un tipo di cottura veloce e semplice. Questo strumento è stato inventato per facilitare la vita in cucina, dando la possibilità a tutti di poter riscaldare – scongelare e cucinare.

Ovviamente, come per ogni elettrodomestico è importante conoscere il funzionamento del modello che si è acquistato al fine di poter sfruttare tutte le sue funzionalità. Ci sono alcune temperature, cibi e contenitori che potrebbero danneggiare il forno oltre che rendere i cibi immangiabili: scopriamo insieme alcune modalità d’uso molto interessanti?

Come si usa il microonde?

Avere un microonde in casa e non usarlo per paura di romperlo non è di certo la mossa più corretta. Un bel forno di questo tipo – anche nel modello base – offre una serie infinita di possibilità per cucinare oltre che riscaldare e scongelare. I tecnici esperti suggeriscono:

  • Leggere bene il libretto di istruzioni che è allegato all’elettrodomestico, unitamente al ricettario che di solito è incluso all’interno del kit;
  • La cottura dei cibi dentro questo forno avviene con l’aiuto della pellicola trasparente, così da non far seccare gli ingredienti o far schizzare loro ovunque. Per il riscaldamento veloce di acqua e latte non è necessario avvalersi di una copertura;
  • La cottura delle uova è possibile, previo foro del tuorlo crudo. Tutti gli alimenti che sono protetti da una membrana, dovranno comunque essere bucati al fine che non esplodano;
  • I contenitori da usare sono quelli specifici per questo tipo di forno, con forma poco profonda e una dimensione media dal materiale ideale per supportare il funzionamento.

Il bello del microonde è poter cuocere la maggior parte dei cibi, come le verdure – arrosti – pesce – grigliate – farciture sino al riscaldamento oltre che lo scongelamento dei cibi con il programma apposito. Un piccolo segreto: per gustare al meglio la pietanza, attendere qualche secondo dopo che è stato cotto.

Contenitori da usare per una cottura perfetta

Oggi sul mercato ci sono tantissimi contenitori che sono adatti al forno in questione. Assicurano una cottura perfetta, alcun danno funzionale e sono igienici. I materiali più usati sono la ceramica, il pyrex, la terracotta oltre che la paglia lavorata così come carta e cartone.

Per riconoscere il contenitore apposito per questo tipo di elettrodomestico, si acquista direttamente oppure si può fare una prova con quelli che si hanno in casa. Ovviamente, il consiglio è di acquistare i contenitori nel momento in cui si compra il forno, così da avere la piena sicurezza di poterli utilizzare. Non solo, alcuni cibi – solo da riscaldare – sono già completi di contenitori che si possono anche riutilizzare per altre volte dopo essere stati lavati.

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Perchè tutto avvenga in maniera corretta, affidarsi sempre al ricettario ricco di consigli su tempi e modalità di cottura a seconda del tipo di ingrediente. Meglio se i cibi sono a pezzi e posti al centro del contenitore, così da essere raggiunti direttamente dal calore del forno.

Pulire il forno a microonde, consigli

Per pulire il forno a microonde ci si avvale dei prodotti appositi, studiati per questo tipo di superfici.

Il forno a microonde avrà necessità di essere pulito ogni qualvolta che vi si cucinano dei cibi. Non serve pulirlo se ci scaldate solo un bicchiere di latte. Per pulire il forno utilizzate un panno umido e dei detersivi molto diluiti poi sciacquate bene la spugna e ripassato l’interno del forno. Ci sono anche moltissimi rimedi naturali che si possono usare, come per esempio il bicarbonato di sodio.

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