Genuina e saziante, questa zuppa rustica ti sostituisce un pranzo elaborato, ma con la metà delle calorie

Le Feste sono finite ma l’inverno ancora no: il comfort food per eccellenza è quello caldo, come ad esempio questa zuppa rustica.

Zuppa rustica di lenticchie aromatizzata con curcuma
Zuppa rustica di lenticchie aromatizzata con curcuma (Corriereromano.it)

Durante le Feste, con molta probabilità, abbiamo esagerato con pranzi, cene, dolci e manicaretti gustosi e iper calorici. D’altronde rinunciare al buon cibo casalingo durante il Natale e il capodanno è difficile e con l’inizio del nuovo anno si può sempre decidere di mettersi a dieta o di cominciare a fare attività fisica per rimettersi in forma e fare detox.

In molti decidono ad esempio di iscriversi in palestra, oppure di iniziare una dieta dimagrante. Anche stando a dieta si possono mangiare cibi gustosi, ad esempio una zuppa rustica a base di lenticchie. Questa pietanza è considerata un primo piatto, tipico del cenone di capodanno ma anche del resto dell’anno. È adatta anche a chi segue un regime vegano e vegetariano, oppure a chi soffre di intolleranza al glutine o al lattosio.

Zuppa rustica di lenticchie: gli ingredienti

Zuppa rustica di lenticchie aromatizzata con curcuma
Zuppa calda (Corriereromano.it)

Inoltre una zuppa calda è perfetta per le sere d’inverno, quando rientriamo da una lunga giornata di lavoro e non vogliamo altro che rilassarci davanti a una buona cena. In questo articolo vogliamo proporvi una zuppa di lenticchie aromatizzata con curcuma, una spezia dagli effetti antinfiammatori e antiossidanti molto usata nella cucina asiatica.

È inoltre prevista l’aggiunta di porri, che conferiranno un sapore dolciastro al piatto, e di patate, per aggiungervi cremosità. Ecco gli ingredienti che servono per realizzare questa zuppa rustica di lenticchie:

  • lenticchie,
  • patate,
  • porri,
  • pomodorini ciliegini,
  • curcuma,
  • erbe aromatiche (ad esempio alloro),
  • sale e pepe,
  • olio EVO.

Questo piatto potrà essere arricchito anche con dei crostini di pane, aromatizzati con origano. oppure consumato così com’è.

Procedimento: preparare le lenticchie non è mai stato così facile

Per prima cosa affettiamo il porro e tagliamo le patate a dadini, poi poniamo il tutto a rosolare in un tegame. Poi uniamo le lenticchie e un litro d’acqua, nella quale lasceremo cuocere la zuppa. A questo punto è la volta dell’alloro e della curcuma, che conferirà un colore giallo vivo al piatto. Attenzione ad aggiungere il sale solo a fine cottura: così facendo eviteremo che le lenticchie restino dure.

A circa dieci minuti dalla fine della cottura aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, sale e pepe, lasciando cuocere fino al grado di cremosità desiderato. Spegniamo il fuoco e lasciamo riposare la zuppa per una decina di minuti, servendola ben calda assieme a dei crostini di pane, delle bruschette, oppure in purezza.

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