Con il cioccolato della Befana facciamo questo dolce anti-spreco: si leccheranno anche le dita

Se ti è avanzato del cioccolato dalla Befana puoi usarlo per preparare un dolcetto eccezionale e anti- spreco: la ricetta è facilissima!

dolce cioccolato befana
L’idea perfetta per riciclare il cioccolato avanzato della Befana: prepariamo insieme il dolce più buono di sempre – CorriereRomano.it

Le feste di Natale sono ormai finite e, in casa, tutti abbiamo degli avanzi. Ci siamo ormai lasciati alle spalle anche l’Epifania, ma potremmo avere ancora qualche dolcetto da scartare. Se ti è avanzato del cioccolato, non mangiarlo così com’è, puoi utilizzarlo come ingrediente per realizzare una ricetta facile e super veloce, senza cottura e che piacerà a tutti. Facciamo un ultimo sgarro alla dieta e concediamoci una fetta di dolce per consolarci per il rientro dalle feste.

Cioccolato della Befana: la ricetta anti-spreco per un dolce da leccarsi i baffi

salame cioccolato come si fa
Salame di cioccolato tagliato a fette – CorriereRomano.it

In cucina, nulla deve essere sprecato, ci sono moltissime ricette che ti permettono di realizzare dei piatti eccezionali anche con gli avanzi. In questo caso, utilizzeremo il cioccolato avanzato della Befana, non importa se hai cioccolatini di gusti diversi, vedrai che la ricetta verrà benissimo. Infatti, prepareremo insieme uno dei dessert più amati da grandi e piccoli: il salame di cioccolato.

Facile, veloce e senza cottura, è un dolce freddo e che si prepara in poche mosse e senza chissà quanti ingredienti, perfetto da preparare anche per chi non è un esperto nell’arte pasticcera. Per prima cosa, vediamo quali ingredienti occorrono per realizzare questa delizia:

  • 150 g di biscotti secchi.
  • 3 tuorli d’uovo.
  • 70 g di zucchero.
  • 100 g di cioccolato.
  • 100 g di frutta secca (noci, mandorle, nocciole ecc…).
  • 125 g di yogurt greco.
  • Zucchero a velo q.b.

Ora che abbiamo visto la lista degli ingredienti, scopriamo insieme come realizzare la ricetta. Di seguito ti svelo tutti i passaggi da seguire, il procedimento è veramente di una semplicità unica:

  1. Per prima cosa, inizia tritando grossolanamente i biscotti in un frullatore. Oppure mettili in una busta per alimenti e schiaccia con il mattarello.
  2. Nel frullatore, aggiungi la frutta secca finché non sarà diventata una farina.
  3. Metti biscotti e la frutta secca tritata in una ciotola capiente.
  4. Sciogli il cioccolato a bagnomaria o nel forno a microonde.
  5. Unisci cioccolato, yogurt e zucchero in una ciotola e mescola per bene.
  6. Quando il composto si è raffreddato leggermente, unisci i tuorli e mescola energicamente.
  7. Unisci poi la frutta secca tritata e i biscotti a pezzetti. Mescola per bene ed amalgama il tutto con una spatola.
  8. Metti un foglio di carta forno su una superficie di lavoro e distribuisci il composto sulla carta.
  9. Arrotola per bene fino a modellare l’impasto a forma di salame, chiudi le estremità come se fosse una caramella.
  10. Metti in frigo e fai riposare per qualche ora, deve diventare bello solido.

Il salame di cioccolato anti-spreco è pronto per essere gustato, spolvera con un po’ di zucchero a velo, taglia a fette e gusta, sarà una goduria per gli occhi e per il palato.

Buon appetito!

Impostazioni privacy