Un gustoso secondo da realizzare in occasione di un pranzo o una cena è sicuramente il picchiapò, conosciuto anche come lesso alla picchiapò: la ricetta.
![Brodo](https://www.corriereromano.it/wp-content/uploads/2024/01/Brodo.jpg)
Quanti di voi sanno cos’è il picchiapò o lesso alla picchiapò? I romani sicuramente lo conoscono bene, si tratta di una ricetta gustosa da non confondere assolutamente con lo spezzatino. Nel primo caso, infatti, la carne tende a restare più dura e il motivo è semplice perché viene utilizzata l’acqua fredda in partenza.
Di solito questo piatto viene accompagnato a uno stufato di cipolle e pomodoro, ma moltissimi preferiscono aggiungere anche le patate. L’obiettivo di oggi, però è quello di non proporvi una ricetta lontana dalla tradizione, ma anzi restituirvi la versione più classica. Questo rappresenta un ottimo secondo per una cena o un pranzo, proprio come le scaloppine al limone.
Gli ingredienti per preparare il picchiapò
![Manzo](https://www.corriereromano.it/wp-content/uploads/2024/01/Manzo.jpg)
Prima di passare alla spiegazione della ricetta, dobbiamo necessariamente scoprire quali ingredienti dobbiamo acquistare non tralasciando nessun prodotto. L’ingrediente principale è il manzo, ma una postilla è d’obbligo, questo dovrà essere già lesso, poi occorrerà acquistare una cipolla rossa grande, pomodori pelati (600 grammi), alloro (3 foglie), brodo di carne, sale, olio extravergine d’oliva e pepe nero.
Dopo aver trovato questi ingredienti, siamo pronti per procedere con la preparazione. Se seguiti tutti i passaggi i nostri ospiti si leccheranno i baffi e siamo sicuri che vi chiederanno la ricetta.
Preparazione picchiapò
In prima battuta, è necessario preparare il picchiapò, con il brodo di carne, quando sarà pronto è necessario mantenere caldo il brodo. Nel frattempo, occupiamoci degli altri ingredienti, sbucciamo la cipolla e tagliamola a fettine, poi collochiamola all’interno di una ciotola e aggiungiamo dell’olio, è necessario lasciare insaporire.
Trasferiamo, adesso, tutto in un tegame e aggiungiamo un mestolo di brodo, lasciamo cuocere per circa 8-10 minuti. Mentre aspettiamo, all’interno di un recipiente aggiungiamo i nostri pomodori pelati e serviamoci di una forchetta per schiacciarli, successivamente controlliamo se le cipolle hanno raggiunto la giusta morbidezza e collochiamo i pomodori, ma non dimentichiamo di aggiungere le foglie di alloro. Solo adesso, si potranno aggiungere sale e pepe, mescoliamo e copriamo con un coperchio, il tutto dovrà cuocersi a fiamma leggera.
Nell’attesa, prendiamo la carne lessa e sfilacciamo servendoci di una forchetta. Quando il tempo di cottura del brodo sarà trascorso versiamo la carne e mescoliamo nuovamente, ma attenzione è necessario aggiungere due mestoli di brodo caldo. Mescoliamo bene e copriamo con un coperchio e attendiamo altri 5 minuti, infine rimuoviamo il coperchio e proseguiamo con la cottura per altri cinque minuti. A questo punto, la nostra preparazione sarà pronta per essere servita e gustata.