Se non li hai mai fatti, rimedia subito: questi 5 primi piatti laziali ti risolvono il pranzo e sono buonissimi

Ti presentiamo i 5 primi piatti laziali che proprio tutti dovremmo conoscere e saper preparare: facili, veloci e gustosissimi!

primi piatti laziali facili
I 5 primi piatti laziali facili, veloci e super gustosi – CorriereRomano.it

Ogni regione italiana può vantare numerosi piatti legati alla tradizione, tutti sani, gustosi e genuini. La cucina del Lazio non fa eccezione e ci sono dei primi piatti “simbolo” di questo variegato territorio. La nostra tradizione culinaria è ricca di ricette sostanziose e gustose, ma anche facili e veloci da realizzare. Oggi infatti, abbiamo deciso di illustrarti alcuni tra i primi piatti più buoni della cucina laziale, un must che non può mancare nei ricettari degli italiani. Vediamo subito insieme di quali piatti si tratta.

I 5 primi piatti laziali più buoni di sempre: alcuni sono famosi, ma altri ti stupiranno!

pasta ricette romane
Persona che preparar le fettuccine fatte in casa – CorriereRomano.it

Goditi la cucina tradizionale del Lazio con queste ricette di primi piatti deliziosi, ricchi di sapori e profumi autentici, che ricordano proprio l’atmosfera che si respira in un’antica osteria di paese. Si tratta di ricette semplici, ma che sono ricche anche di storia e di bontà. Vediamo subito di quali piatti si tratta, alcuni sicuramente li conosci, ma altri ti lasceranno a bocca aperta. Prima di cominciare la nostra carrellata di ricetta, meglio precisare che le dosi indicate negli ingredienti si intendono per quattro persone.

Spaghetti Cacio e Pepe

ricette semplici
Spaghetti cacio e pepe – CorriereRomano.it

Un classico della cucina laziale, amato da molti per il suo sapore intenso e per il sapiente utilizzo di pochissimi ingredienti, un piatto economico e super gustoso. Vediamo gli ingredienti:

  • 400 g di spaghetti.
  • 250 g di pecorino romano grattugiato.
  • Pepe nero q.b.

Cuoci la pasta, tosta il pepe in polvere in padella, e unisci acqua di cottura. In una ciotola, mescola il pecorino con l’acqua di cottura per formare una crema. Aggiungi la pasta alla padella con il pepe, amalgama con la crema di pecorino e servi.

Penne all’Arrabbiata

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Penne all’arrabbiata – CorriereRomano.it

Un altro classico della cucina italiana di cui in pochi conoscono le origini. Infatti, si tratta di un piatto tipico del Lazio e che si è diffuso in tutta Italia e anche oltre. Vediamo cosa serve per preparare questa semplice ma saporitissima ricetta:

  • 400 g di penne rigate.
  • Uno spicchio di aglio.
  • Olio extravergine di oliva.
  • Sale q.b.
  • Un peperoncino rosso
  • 200 g di pomodori pelati.
  • Pecorino romano grattugiato q.b.

Cuoci la pasta in acqua salata, taglia i pomodori a dadini, eliminando i semi. In una padella, fa dorare l’aglio con olio e peperoncino (precedentemente tritato), poi aggiungi i pomodori, un pizzico di sale e cuoci fino a cottura della pasta. Scola la pasta al dente, amalgamala al sugo, manteca con un po’ di pecorino grattugiato e impiatta.

Fettuccine alla Papalina

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Fettuccine alla Papalina – CorriereRomano.it

Un primo piatto che in pochi conoscono, ma che conquista anche i palati più esigenti. Vedrai che una volta che l’avrai provato, vorrai gustarlo sempre. Scopriamo insieme cosa ti occorre per realizzare questa ricetta.

  • 400 g di fettuccine.
  • 200 g di piselli precotti.
  • 130 g di prosciutto crudo (tagliato a dadini).
  • 2 uova medie.
  • 1 cipolla piccola.
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero in polvere q.b.

Sbuccia e trita la cipolla. In una padella, cuoci la cipolla nel burro, aggiungi i piselli, il prosciutto e fai cuocere per qualche minuto. Cuoci le fettuccine in abbondante acqua salata. In un piatto, sbatti le uova, aggiungi sale, pepe e parmigiano e mescola bene. Versa le fettuccine nella padella con il condimento e unisci anche le uova. Manteca a fiamma bassa per qualche minuto, poi impiatta aggiungendo una bella spolverata di parmigiano grattugiato.

Pasta e ceci

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Pasta e ceci – CorriereRomano.it

Con questo freddo, un bel piatto caldo come la pasta e ceci rinvigorisce il corpo e lo spirito. Scopriamo subito come la preparano nel Lazio:

  • 350 g di pasta corta (mista, ditaloni rigati ecc…).
  • 250 g di ceci secchi.
  • 4 filetti di acciughe.
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Pepe nero in polvere q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 120 ml di passata di pomodoro.
  • 1 spicchio di aglio.
  • 1 foglia di alloro.

Metti i ceci a bagno per una notte. Il giorno dopo scolali e cuoci con acqua, alloro e sale. In una pentola, fai dorare l’aglio con le acciughe nell’olio extravergine di oliva, aggiungi la passata, i ceci e parte dell’acqua di cottura. Aggiusta di sale e di pepe. In una pentola a parte, cuoci la pasta, scolala molto al dente. Poi termina la cottura nel condimento aggiungendo acqua di cottura all’occorrenza. Aggiungi una manciata di prezzemolo, mescola e gusta ancora caldo.

Bucatini all’Amatriciana

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Bucatini all’Amatriciana – CorriereRomano.it

Nella cucina laziale, uno dei simboli della buona tavola tradizionale sono proprio i bucatini alla Amatriciana. Facili, veloci ma sempre apprezzati grazie al loro sapore intenso e caratteristico. Vediamo subito tutto quello che c’è da sapere per portare in tavola questa delizia:

  • 400 g di bucatini.
  • 220 g di guanciale tagliato a listarelle.
  • Pecorino romano grattugiato q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco.
  • 400 ml di passata di pomodoro.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero in polvere q.b.

Scalda l’olio in padella insieme a peperoncino e guanciale. Cuoci per qualche minuto, poi sfuma con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato, unisci anche la passata di pomodoro e regola di sale e pepe. Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, poi scola al dente e uniscila al sughetto, manteca a fiamma alta con un po’ di pecorino grattugiato. Impiatta e gusta mentre i bucatini sono ancora caldi e fumanti.

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